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dc.contributor.authorPires, José Luis-
dc.contributor.authorRosa, Eimar Sampaio-
dc.contributor.authorMacêdo, Mariosvaldo Moraes-
dc.date.accessioned2023-09-27T19:40:05Z-
dc.date.available2023-09-27T19:40:05Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1353-
dc.description.abstractFoi estabelecido na Bahia, Brasil, um modelo simplificado de avaliação de clones de cacau em rede, que conta com a participação de mais de 50 propriedades rurais, distribuídas pela região cacaueira. Nesta rede, a avaliação foi iniciada com clones em produção, escolhidos segundo critérios dos agricultores, administradores e extensionistas, a partir de variedades indicadas pelo Centro de Pesquisa do Cacau (CEPEC/CEPLAC) e seleções dos próprios agricultores. Enfocando o conjunto de propriedades que deu origem a esta rede (oito áreas) e considerando os 45 genótipos nelas avaliados, foram estudados os contrastes entre a média dos clones CEPEC42, EET397, TSH1188, TSH516 e TSH565, que foram as cinco primeiras variedades clonais resistentes à vassoura-de-bruxa indicadas pela CEPLAC, e servem como base de referência, e as médias dos demais clones. Destes 19 tiveram médias significativamente superiores à média dos cinco clones de referência, mostrando, tanto a adequada diferenciação estatística, quanto o grande potencial das seleções de fazendas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectMELHORAMENTO DO CACAUEIROpt_BR
dc.subjectAVALIAÇÃO DE CLONESpt_BR
dc.titleAvaliação de clones de cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 24 p. 79-84, 2012.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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