Título: Flutuação populacional de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) utilizando atrativos alimentares na região sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 22 p. 129-136, 2010.
Autor(es): Santos, Olívia Oliveira dos
Oliveira, Rosilene Aparecida
Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira
Bittencourt, Maria Aparecida Leão
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2010
Resumo: As moscas-das-frutas do gênero Anastrepha Schiner e Ceratitis MacLeay são pragas de importância econômica e quarentenária que ocorrem no Brasil e outros países. Para o manejo adequado nas áreas produtoras de frutas, a identificação das espécies e o monitoramento são fundamentais. Este trabalho teve como objetivos, avaliar a flutuação populacional utilizando dois atrativos alimentares no monitoramento de moscas-das-frutas e identificar as espécies do gênero Anastrepha em área de pomar doméstico nos municípios de Camamu (13º 58' 34,8'' S; 39º 09' 22,6'' W e 127 m) e Uruçuca (14º 26' 43,4'' S; 39º 02' 23,2'' W e 49 m), região Sul da Bahia. No período de agosto/2007 a setembro /2008, em cada área, foram instaladas cinco armadilhas do tipo McPhail para captura de tefritídeos. Os atrativos alimentares avaliados foram: proteína hidrolisada a 5,0% (Bio Anastrepha®) e Torula® (três tabletes/500mL), que eram repostos a cada 7 e 15 dias, respectivamente. Os insetos capturados eram acondicionados em potes plásticos com etanol a 70%, sendo a triagem e identificação realizadas em laboratório. Os resultados obtidos mostraram que, no município de Camamu o pico populacional dos tefritídeos ocorreu no mês novembro/2007, e em Uruçuca nos meses de fevereiro e março/2008. Foram coletadas nas armadilhas oito espécies de Anastrepha: Anastrepha fraterculus (Wied.), A. obliqua (Macquart), A. distincta Greene, A. sororcula Zucchi, A. zenildae Zucchi, A. bahiensis Lima, A. antunesi Lima e A. pseudoparallela (Loew). A proteína hidrolisada Bio Anastrepha® capturou 62,11% dos tefritídeos.
Palavras-chave: LEVANTAMENTO POPULACIONAL;  BIODIVERSIDADE;  FRUTICULTURA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1335
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