Sistema de cacau cabruca e a Mata Atlântica: diversidade arbórea, conservação e potencial de produção. In: Agrotrópica v. 23 p. 115-124, 2011.
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lobão, Dan Érico Setenta, Wallace Coelho Santos, Eduardo Silva dos Curvelo, Kátia Lobão, Érico de Sá Petit Valle, Raúl René | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T16:37:19Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T16:37:19Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1332 | - |
dc.description.abstract | O sistema cacau cabruca contribuiu para melhorar a qualidade de vida do homem no campo, conservou recursos naturais, gerou recursos financeiros e compatibilizou o desenvolvimento sócio-econômico, estabelecendo a conservação produtiva. Esse estudo, realizado na fazenda Dois Irmãos, Ilhéus, Bahia, objetivou caracterizar as estruturas biométrica e florística da vegetação arbórea de uma cabruca e fragmento florestal adjacente. A propriedade com 469 ha de área total possui 280 com vegetação natural, 49 ha com instalações e cultivos diversos e 140 no sistema cabruca. Registrou-se 73 espécies arbóreas, em 34 famílias botânicas. Na cabruca diagnosticou-se 36 espécies em 98 indivíduos. O sombreamento do cacau (Theobroma cacao) com 19,8 ind ha-1 apresentou densidade arbórea recomendada e dominância absoluta (DoA) com 6,25 m2 ha-1, acima do mínimo esperado. A cabruca conservou exemplares importantes de diferentes estádios da sucessão, raros, nobres e de valor comercial. Espécies nobres foram identificadas (Arappatiella psilophylla, endêmica da região cacaueira, Melanoxilon brauna, ameaçada de extinção). A diversidade da florística arbórea da floresta e do cacau cabruca é rica, demonstrando a eficiência do sistema na conservação de espécies arbóreas sob pressão antrópica; esse sistema agrossilvicultural apresenta potencial de ser manejado para produção madeireira em regime de rendimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | BIODIVERSIDADE | pt_BR |
dc.subject | MATA ATLÂNTICA | pt_BR |
dc.subject | FLORESTA TROPICAL ÚMIDA | pt_BR |
dc.subject | SISTEMA AGROFLORESTAL | pt_BR |
dc.subject | CONSERVAÇÃO PRODUTIVA | pt_BR |
dc.title | Sistema de cacau cabruca e a Mata Atlântica: diversidade arbórea, conservação e potencial de produção. In: Agrotrópica v. 23 p. 115-124, 2011. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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