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dc.contributor.authorAlmeida, Caio Márcio V. C. de-
dc.contributor.authorLima, Antonio de Almeida-
dc.contributor.authorXavier, Ivan Pires-
dc.date.accessioned2023-09-26T16:01:52Z-
dc.date.available2023-09-26T16:01:52Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1314-
dc.description.abstractEste estudo tem por objetivo divulgar a experiência de um pequeno produtor rural na clonagem de cacau e compará-la com a exploração de variedades híbridas, como instrumento norteador do processo de modernização do agronegócio cacau. Foi realizado no município de Ouro Preto do Oeste, em Rondônia, em plantação de variedades híbridas estabelecida em 1982 e em plantação de variedades clonais, formada em 2002 com materiais botânicos segregantes híbridos, utilizando a enxertia em broto basal do tipo garfagem de topo em fenda cheia. Os dados obtidos no período de 2005 a 2008 revelaram que é factível a obtenção de níveis de produtividade em torno de 1.000 kg ha-1 ano-1 de amêndoas secas de cacau, tanto em plantações de variedades híbridas, como de variedades clonais, com o emprego dos tratos culturais de controle de ervas daninhas, poda e controle cultural da vassourade-bruxa, desbrota dos cacaueiros e controle cultural da coleóbroca-dos-frutos. A execução eficiente e sistemática do controle cultural da vassoura-de-bruxa dispensa a utilização de fungicidas cúpricos e reduz as perdas de frutos para menos de 10%. O rendimento obtido na execução da poda fitossanitária para controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro estabeleceu um diferencial vantajoso para o cultivo de variedades clonais, em razão do menor porte das plantas. A seleção de clones mais produtivos realizada pelo produtor rural foi eficiente para igualar à produtividade das variedades híbridas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.pt_BR
dc.subjectMANEJO AGRONÔMICOpt_BR
dc.subjectPRODUTIVIDADEpt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.titleVariedades híbridas versus variedades clonais de cacau: um estudo de caso em Rondônia. In: Agrotrópica v. 21 p. 191-198, 2009.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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