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dc.contributor.authorValle, Raúl R.-
dc.contributor.authorSilva, Joelson V. O. da-
dc.contributor.authorLeal, Luis M. B.-
dc.date.accessioned2023-09-26T13:22:29Z-
dc.date.available2023-09-26T13:22:29Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1299-
dc.description.abstractA poda do cacaueiro visa estabelecer um equilíbrio entre vigor e produtividade que permita suportar o seu desenvolvimento e o acúmulo de reservas para o ciclo seguinte, mantendo seu potencial produtivo. Foi determinada a relação entre perda de carbono (C) e produtividade em três métodos de poda em clones de cacaueiro: poda equilibrando a distribuição de ramos crescendo para dentro e fora de um eixo vertical imaginário localizado no meio da planta (T1), poda dirigindo os ramos para o eixo vertical (T2), poda dirigindo os ramos em direção oposta ao eixo vertical (T3) e controle, sem poda (T4). Determinou-se a massa seca do material removido pela poda e da produção de amêndoas, com seus respectivos teores de carbono. As porcentagens de carbono nas folhas/ramos, casca e sementes não diferiram entre tratamentos. O T1 removeu a maior quantidade de C (1075 kg C/ha), enquanto o T2 (717 kg C/ha) apresentou a menor perda em relação aos outros tratamentos. A maior produção de amêndoas foi encontrada no T2 (615 kg C/ha). T2 apresentou a melhor relação entre remoção de carbono e produtividade. Os resultados demonstram que uma retirada desnecessária de folhas e ramos pode resultar em perdas significativas de carbono.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCARBONOpt_BR
dc.subjectPRODUTIVIDADEpt_BR
dc.titleAvaliação da perda de carbono e produção de cacaueiros sob diferentes tipos de poda. In: Agrotrópica v. 21 p. 97-102, 2009.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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