Avaliação da perda de carbono e produção de cacaueiros sob diferentes tipos de poda. In: Agrotrópica v. 21 p. 97-102, 2009.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Valle, Raúl R. | - |
dc.contributor.author | Silva, Joelson V. O. da | - |
dc.contributor.author | Leal, Luis M. B. | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T13:22:29Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T13:22:29Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1299 | - |
dc.description.abstract | A poda do cacaueiro visa estabelecer um equilíbrio entre vigor e produtividade que permita suportar o seu desenvolvimento e o acúmulo de reservas para o ciclo seguinte, mantendo seu potencial produtivo. Foi determinada a relação entre perda de carbono (C) e produtividade em três métodos de poda em clones de cacaueiro: poda equilibrando a distribuição de ramos crescendo para dentro e fora de um eixo vertical imaginário localizado no meio da planta (T1), poda dirigindo os ramos para o eixo vertical (T2), poda dirigindo os ramos em direção oposta ao eixo vertical (T3) e controle, sem poda (T4). Determinou-se a massa seca do material removido pela poda e da produção de amêndoas, com seus respectivos teores de carbono. As porcentagens de carbono nas folhas/ramos, casca e sementes não diferiram entre tratamentos. O T1 removeu a maior quantidade de C (1075 kg C/ha), enquanto o T2 (717 kg C/ha) apresentou a menor perda em relação aos outros tratamentos. A maior produção de amêndoas foi encontrada no T2 (615 kg C/ha). T2 apresentou a melhor relação entre remoção de carbono e produtividade. Os resultados demonstram que uma retirada desnecessária de folhas e ramos pode resultar em perdas significativas de carbono. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | CARBONO | pt_BR |
dc.subject | PRODUTIVIDADE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da perda de carbono e produção de cacaueiros sob diferentes tipos de poda. In: Agrotrópica v. 21 p. 97-102, 2009. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2010000324.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.