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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNiella, Givaldo R.-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora M. N.-
dc.contributor.authorBezerra, José L.-
dc.contributor.authorBrugnerotto, Maria I.-
dc.contributor.authorCerqueira, Ana Rosa R. N.-
dc.contributor.authorFraga, Niviane de J.-
dc.contributor.authorFerreira, Denise M. A.-
dc.contributor.authorRocha, Cenilda S. S.-
dc.date.accessioned2023-09-15T16:59:15Z-
dc.date.available2023-09-15T16:59:15Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1271-
dc.description.abstractObjetivando quantificar a produção de basidiomas de Crinipellis perniciosa em frutos de cacau (Theobroma cacao), infectados naturalmente, foi desenvolvido a partir de agosto de 1994 um estudo no Centro de Pesquisas do Cacau-CEPEC/Ilhéus/BA, que constou de seis tratamentos: frutos fechados, abertos, cascas, frutos morango, frutos cenoura e sementes. Os tratamentos, com quatro repetições e trinta frutos por parcela, foram distribuídos em blocos ao acaso. Foram realizadas duas leituras semanais, removendo-se os basidiocarpos já formados e os primórdios, para não serem contados repetidamente. Os resultados obtidos após 24 meses de estudos revelaram uma produção total de basidiomas em frutos abertos de 9.075, em cascas de 5.612, em frutos morango de 4.393, em frutos cenoura de 3.506, em frutos fechados de 2.252 e em sementes de 1.119 basidiomas. Somente foram observadas diferenças significativas (Tukey,5%) entre os tratamentos fruto aberto e sementes. Estes resultados demonstram que frutos de cacau infectados por C. perniciosa não devem ser deixados dentro do cacaual, nas condições do Sudeste da BA.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCRINIPELLIS PERNICIOSApt_BR
dc.subjectBASIDIOMApt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.titleEsporulação de Crinipellis perniciosa em frutos e sementes de cacau (Theobroma cacao L.) no sudeste da Bahia. In: Agrotrópica v. 9 p. 135-140, 1997.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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