Título: Seleção de zonas edafo-climáticas para o cultivo da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) no sul da Bahia. Boletim técnico n. 178
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Almeida, Hermes Alves de
Santana, Sandoval O. de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1995
Resumo: Utilizando-se elementos climatológicos e parâmetros edáficos, realizou-se um estudo para diagnosticar a aptidão agrícola para a pimenta-do-reino no Sudeste da Bahia o que permitiu selecionar três - diferentes faixas climáticas, cinco classes edáficas e seis zonas edafo-climáticas. Uma das faixas climáticas, no sentido norte-sul, foi classificada como RECOMENDADA, por ser mais adequada à expansão da pimenta-do-reino, cobrindo uma área de aproximadamente 21.447 km2. Seguindo em direção oeste, encontram-se duas outras faixas climáticas denominadas RECOMENDADA COM RESTRIÇÃO e NÃO RECOMENDADA, com expressiva área de 68.553 km2. A combinação dos fatores edáficos com os climáticos, dentro da faixa RECOMENDADA, permitiu selecionar duas zonas edafo-climáticas classificadas como EXCELENTE (42 km2 ) e BOA (15.097 km2 ) para a cultura da pimenta-do-reino no Sudeste da Bahia.
Palavras-chave: PIMENTA-DO-REINO;  ZONEAMENTO AGRÍCOLA;  CLIMA;  SOLO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1240
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