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dc.contributor.authorOliveira, Marival Lopes de-
dc.date.accessioned2023-09-13T15:07:32Z-
dc.date.available2023-09-13T15:07:32Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1223-
dc.description.abstractUma doença radicular causando a morte de cacaueiros foi constatada em levantamentos fitossanitários efetuados de 1981 a 1986 em alguns municípios do Sudeste da Bahia. Murcha, amarelecimento das folhas e morte dos galhos ou de toda a planta, dependendo da sua idade, foram os principais sintomas da doença. No sistema radicular, até o nível do coleto, observava-se, sobre a casca, uma camada micelial apresentando, inicialmente, coloração cinza-escura, depois negra, coalescendo para formar uma massa carbonácea com superfície lanosa e com margem cinza-clara. Removendo-se a casca, observava-se, sobre o lenho, o micélio do fungo em forma de leque ou estrela, com coloração esbranquiçada (Rosellinia pepo) , ou escura (R. bunodes). Em uma oportunidade, encontrou-se R. pepo causando também necrose do sistema radicular de Erythrina sp. Plântulas de cacau de 4 meses de idade inoculadas com ambas as espécies apresentaram os primeiros sintomas 25 dias após a inoculação e, aos 28 dias, surgiram as primeiras plantas mortas, sendo o fungo prontamente reisolado a partir dos cacaueiros infectados artificialmente.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectROSELLINIA BUNODESpt_BR
dc.subjectROSELLINIA PEPOpt_BR
dc.subjectERYTHRINA SPpt_BR
dc.titlePodridão negra da raiz do cacaueiro causada por Rosellinia spp. no Brasil. In: Agrotrópica v. 4 p. 21-26, 1992.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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