Podridão-vermelha da raiz do cacaueiro causada por Ganoderma philippii. In: Agrotrópica v. 5 p. 13-18, 1993.
Título: | Podridão-vermelha da raiz do cacaueiro causada por Ganoderma philippii. In: Agrotrópica v. 5 p. 13-18, 1993. |
Autor(es): | Oliveira, Marival Lopes de |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1993 |
Resumo: | A ocorrência de uma doença radicular, causando a morte de cacaueiros de até 6 anos de idade, foi constatada nos municípios baianos de Canavieiras, Una, Arataca, Camacã, Buerarema, ltajuípe, Camamu, Valença, Ubaitaba, Jequié, Ilhéus, Taperoá, ltabuna, Lomanto Júnior, Ubaíra, Ituberá e Mucuri, no período de 1980 a 1986, sendo bastante provável a sua ocorrência também em muitos outros municípios da região cacaueira da Bahia. Plantas infectadas apresentavam sintomas de murcha e amarelecimento das folhas, as quais secavam, permanecendo presas aos ramos até alguns dias após a morte completa das plantas. As raízes apresentavam-se necrosadas até o nível do coleto e revestidas com rizomorfas castanho-avermelhadas, sinais típicos do fungo Ganoderma philippii, agente etiológico da podridão-vermelha de várias plantas cultivadas. A identidade do patógeno foi estabelecida com base nas características culturais do fungo in vitro, na presença de rizomorfas típicas sobre as raízes, e pelo exame dos basidiocarpos produzidos pelo fungo in vitro. Ganoderma philippii foi patogênico a plantas de cacau de três meses e quatro anos de idade inoculadas sob condições de casa-de-vegetação e reisolado em todas as oportunidades. Esse é o primeiro relato da ocorrência de G. philippii causando podridão-vermelha das raízes do cacaueiro no Brasil. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; GANODERMA PHILIPPII |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1218 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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