Manejo dos recursos naturais dos trópicos e suas consequências, contradições e perspectivas de uso em agricultura sustentável. In: Agrotrópica v. 3 p. 15-22, 1991.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Luiz Ferreira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T17:15:20Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T17:15:20Z | - |
dc.date.issued | 1991 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1190 | - |
dc.description.abstract | Os trópicos úmidos perfazem uma área de 25 000 000 de km2, situada na faixa de intensa atividade biológica (alta produtividade primária), porém com baixa produção econômica, caracterizando a região tropical como atrasada. Especulativos condicionantes podem explicar essa contradição, tais como: solos pobres, excessiva precipitação, patogenia vegetal, sistemas agrícolas inadequados, deficiência infra-estrutural e carência de investimentos. Por outro lado, paradoxalmente, desenvolve-se uma vegetação florestal exuberante em condições de solos pobres (Oxisols/ultisols), carecendo de estudos acurados para desvendar essa eficaz interação vegetação-solo, com vistas a subsidiar sistemas de agricultura adequados ao ecossistema. No sentido de minimizar as limitações dos solos tropicais, seja através do seu manejo ou de técnicas de cultivo que não deteriorem o complexo edáfico-organismos, diversas estratégias são discutidas no presente artigo: aproveitamento dos nutrientes das cinzas, seleção de plantas adequadas ao ecossistema, sistemas de plantios que forneçam matéria orgânica in situ ao solo, aplicação de matéria orgânica e calcário em covas e premissas básicas para a implantação de multicultivos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject | MANEJO | pt_BR |
dc.subject | AGRICULTURA SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject | TRÓPICO ÚMIDO | pt_BR |
dc.title | Manejo dos recursos naturais dos trópicos e suas consequências, contradições e perspectivas de uso em agricultura sustentável. In: Agrotrópica v. 3 p. 15-22, 1991. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR9201503.pdf | 23,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.