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dc.contributor.authorSilva, Luiz Ferreira da-
dc.date.accessioned2023-09-11T17:15:20Z-
dc.date.available2023-09-11T17:15:20Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1190-
dc.description.abstractOs trópicos úmidos perfazem uma área de 25 000 000 de km2, situada na faixa de intensa atividade biológica (alta produtividade primária), porém com baixa produção econômica, caracterizando a região tropical como atrasada. Especulativos condicionantes podem explicar essa contradição, tais como: solos pobres, excessiva precipitação, patogenia vegetal, sistemas agrícolas inadequados, deficiência infra-estrutural e carência de investimentos. Por outro lado, paradoxalmente, desenvolve-se uma vegetação florestal exuberante em condições de solos pobres (Oxisols/ultisols), carecendo de estudos acurados para desvendar essa eficaz interação vegetação-solo, com vistas a subsidiar sistemas de agricultura adequados ao ecossistema. No sentido de minimizar as limitações dos solos tropicais, seja através do seu manejo ou de técnicas de cultivo que não deteriorem o complexo edáfico-organismos, diversas estratégias são discutidas no presente artigo: aproveitamento dos nutrientes das cinzas, seleção de plantas adequadas ao ecossistema, sistemas de plantios que forneçam matéria orgânica in situ ao solo, aplicação de matéria orgânica e calcário em covas e premissas básicas para a implantação de multicultivos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectRECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subjectMANEJOpt_BR
dc.subjectAGRICULTURA SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subjectTRÓPICO ÚMIDOpt_BR
dc.titleManejo dos recursos naturais dos trópicos e suas consequências, contradições e perspectivas de uso em agricultura sustentável. In: Agrotrópica v. 3 p. 15-22, 1991.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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