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dc.contributor.authorAlmeida, Luiz Carlos de-
dc.date.accessioned2023-09-06T15:52:58Z-
dc.date.available2023-09-06T15:52:58Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1166-
dc.description.abstractA vassoura-de-bruxa, causada por Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, é uma doença endêmica na Amazônia, embora recentemente tenha sido constatada na principal região brasileira produtora de cacau, no Sul da Bahia. Para avaliar o potencial de disseminação desse patógeno para áreas cacaueiras indenes, foi investigada sua sobrevivência em amêndoas, pedaços de placenta, cascas de frutos e vassouras, após o processo de fermentação do cacau. Foram utilizados 200 frutos sadios e 20 infectados. As amêndoas, pedaços de placenta, cascas dos frutos infectados e 20 vassouras em fase de produção de basidiocarpos foram colocados no centro e na superfície da massa a ser fermentada, considerando-se que as diferenças de temperatura nesses locais poderiam influenciar o processo de fermentação e a sobrevivência do fungo. Diariamente, foram coletadas amostras de amêndoas e demais tecidos infectados para avaliar a sobrevivência do patógeno através de isolamentos em placas de Petri. Ao final do processo, todo o material infectado foi colocado em vassoureiro com ambiente adequado para esporulação de C. perniciosa. Paralelamente, foram estudados em laboratório os efeitos da temperatura, acidez do meio e antagonismo dos microrganismos da fermentação do cacau na sobrevivência do fungo. Maior taxa de crescimento ocorreu à temperatura de 25 C, havendo redução a 40 e total inibição a 45 C. O pH na faixa de 5 a 6 foi ideal para o crescimento, constatando-se redução a partir de pH 4. As análises das amostras demonstraram a inviabilidade do patógeno nas amêndoas, placenta e cascas dos frutos após a fermentação. Contudo, o processo não inviabilizou o fungo nas vassouras, haja vista que foi constatada a presença de basidiocarpos de C. perniciosa quando estas foram colocadas no vassoureiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCRINIPELLIS PERNICIOSApt_BR
dc.subjectSOBREVIVÊNCIApt_BR
dc.subjectFERMENTAÇÃOpt_BR
dc.titleSobrevivência de Crinipellis perniciosa durante a fermentação do cacau. In: Agrotrópica v. 1 p. 169-172, 1989.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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