O cacaueiro (Theobroma cacao L.) em sistemas agrossilviculturas. In: Agrotrópica v. 1 p. 89-103, 1989.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Alvim, Ronald | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T15:29:00Z | - |
dc.date.available | 2023-09-05T15:29:00Z | - |
dc.date.issued | 1989 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1147 | - |
dc.description.abstract | O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é normalmente cultivado em associação com outras espécies, tais como culturas alimentares e árvores de grande porte, que lhe fornecem sombra provisória e definitiva, respectivamente, durante as suas fases juvenil e produtiva. Quando o cacaueiro é consorciado com espécies que produzem rendimentos econômicos adicionais ou acarretam mudanças ecológicas benéficas ao sistema, a prática é denominada agrossilvicultura. Vários sistemas múltiplos de manejo da terra têm sido empregados, tendo o cacaueiro como cultivo principal. Com exceção de alguns poucos casos, entretanto, tais sistemas têm sido desenvolvidos empiricamente e algumas das maiores vantagens das práticas agroflorestais permanecem inexploradas na cacauicultura. A busca de espécies consortes capazes de proporcionar sombra adequada e produtos comercializáveis, que aumentem a receita do cacauicultor, por exemplo, constitui uma das maneiras mais promissoras de se obter progressos tecnológicos em economia de produção. Apesar desse fato, reconhece-se que ainda existem numerosas opções de se inovar a pesquisa a ser explorada nesse campo. Esse trabalho não pretende revisar a literatura agroflorestal ou da cultura do cacaueiro. É apenas uma tentativa de selecionar informações e recomendações que possam ser relevantes para o desenvolvimento de sistemas agroflorestais ou agrossilviculturais mais eficientes para o cultivo do cacaueiro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | AGROSSILVICULTURA | pt_BR |
dc.subject | CONSORCIAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | MULTICULTURA | pt_BR |
dc.title | O cacaueiro (Theobroma cacao L.) em sistemas agrossilviculturas. In: Agrotrópica v. 1 p. 89-103, 1989. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR9000945.pdf | 55,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.