Aspectos da distribuição da produção e áreas das propriedades cacaueiras do Estado da Bahia no ano agrícola 1981/82. Boletim técnico n. 131
Título: | Aspectos da distribuição da produção e áreas das propriedades cacaueiras do Estado da Bahia no ano agrícola 1981/82. Boletim técnico n. 131 |
Autor(es): | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Monteiro, Augusto Moreira, Ernande Teixeira Santos, José Reis Damasceno |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 1985 |
Resumo: | Tomando como base o cadastro de propriedades cacaueíras do Estado da Bahia, levantado pelo Departamento de Extensão (DEPEX), da Comissão Executiva do Plano da lavoura Cacaueira (CEPLAC), no ano de 1982, apresentam-se estatísticas básicas de produção, área e produtividade, a nível de sete sub-regiões da região produtora do Estado da Bahia, dos escritórios locais do DEPEX e de municípios produtores de cacau. A produção de 81,39% das propriedades não ultrapassam 1.500 arrobas. Em 78,89% das propriedades, a área safreira não é superior a 30 hectares. A produtividade cresce à medida que aumenta a produção das propriedades até 2.000 arrobas, e para as produções superiores observam-se ligeiras oscilações. Os limites de produtividade foram de 29,26 até 50,24 arrobas por hectare. As "buraras" e pequenas propriedades ocupam uma área safreira de 38,57% e são responsáveis por 34,67% do volume total produzido. Identificou-se que a sub-região 6 é a maior produtora e a de maior área renovada no período de 1978 a 1981; a sub-região 7 é a que tem a maior área de cacau implantada no período supramencionado, e a sub-região 4 é a menor produtora. Finalmente, identificaram-se os escritórios locais do DEPEX e os municípios de maior e menor produção de cacau, áreas safreiras, implantadas e renovadas no período de 1978 a 1981, bem como produtividade, número de propriedades e recentes expansões da fronteira agrícola. |
Palavras-chave: | CACAUEIRO; PRODUÇÃO; PROPRIEDADES; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1035 |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8602000.pdf | 20,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.