Título: Armazenamento de cacau e derivados na região Sul da Bahia (Brasil) Primeiros resultados. Boletim técnico 123
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Serôdio, Rogério dos Santos
Prado, Edison Pires do
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1984
Resumo: Em janeiro de 1979 deu-se início, no Centro de Pesquisas do Cacau, a um projeto abrangente e multidisciplinar tendo como objetivo a resolução dos problemas do armazenamento de cacau e o desenvolvimento de técnicas de conservação de amêndoas de cacau por longos períodos. Numa primeira fase procedeu-se ao levantamento dos problemas vigentes e a seleção dos meios de estudo, através de questionário aplicado aos armazéns nos vários níveis de fluxo comercial do produto, e de estudos preliminares, respectivamente. Numa segunda fase estão sendo estudadas as soluções técnicas melhor adaptadas às atuais condições de manipulação e armazenamento de cacau e derivados, e simultaneamente, com menor grau de prioridade, estão sendo iniciados estudos sobre técnicas modernas ainda inexistentes na região, definindo assim uma terceira fase do projeto. A segunda e terceira fases apresentam idêntica metodologia, desenvolvida com base na determinação de parâmetros físicos, do ambiente e do produto, e de parâmetros químicos, biológicos e organolépticos. Os resultados e conclusões já disponíveis permitiram a divulgação de normas técnicas, a execução de projetos de desenvolvimento regional e um melhor apoio às pesquisas em curso.
Palavras-chave: ARMAZENAMENTO;  CACAU;  BAHIA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1001
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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