Título: Secagem de cacau em secador tipo plataforma com e sem recirculação de ar. Boletim técnico n. 118
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
McDonald, Clive R.
Freire, Evandro Sena
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1983
Resumo: Amêndoas de cacau foram secas sob condições controladas, usando um secador tipo plataforma, com e sem recirculação do ar de secagem. Um parâmetro denominado eficiência térmica global foi definido para permitir a comparação dos resultados apresentados com os encontrados na literatura. Pela aplicação de fluxo de ar reduzido nos testes sem recirculação, eficiências tão altas quanto aquelas obtidas com recirculação foram conseguidas para temperaturas próximas de 60 °C A 70 °C, o uso da recirculação resultou em algum aumento na eficiência. Nas condições dos experimentos, os valores de eficiência global para os testes sem recirculação foram independentes da temperatura do ar de secagem. Nos experimentos com recirculação, entretanto, a carga de cacau usada e, em menor grau, a temperatura do ar tiveram efeito importante na eficiência do sistema. As curvas de secagem obtidas nos testes apresentaram três fases distintas de secagem, correspondendo bem com os resultados já publicados. As taxas de secagem durante as duas fases iniciais foram menores do que o esperado, embora durante o período final, a queda experimental na taxa normal, tenha ocorrido.
Palavras-chave: SECAGEM DE CACAU;  AR;  AMÊNDOAS DE CACAU;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/948
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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