Title: Estudo do secador tubular tradicional da Região Cacaueira da Bahia. Boletim técnico n. 91
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
McDonald, Cliver R.
Cunha, Jairo
Freire, Evandro S.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1982
Abstract: São apresentados os resultados de dois anos de estudo com o secador tubular tradicional, usado para a secagem de cacau na região sul da Bahia. O objetivo do primeiro ano de trabalho foi obter um completo entendimento do mecanismo de operação deste tipo de secador. Durante o segundo ano uma seqüência de modificações foram implementadas, tendo-se como metas: aumentar a eficiência de operação do secador, assim como melhorar a qualidade final do produto. A operação do secador foi estudada sob os seguintes aspectos: a) baixa eficiência térmica da fornalha; b) superaquecimento da fornalha e tubo; c) contaminação com cheiro de fumaça; d) fluxo de ar no secador tubular; e) desuniformidade na secagem; f) considerações na transferência de calor. São apresentadas recomendações práticas dentro de cada subtítulo, bem como são comentadas suas aplicabilidades.
Keywords: CACAU;  SECADOR TUBULAR;  QUALIDADE DO PRODUTO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/896
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8203644.pdf32,97 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.