Nível atual de fertilidade dos solos de pimentais decadentes. Boletim técnico n. 87
| Título: | Nível atual de fertilidade dos solos de pimentais decadentes. Boletim técnico n. 87 |
| Autor(es): | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Neves, Antonio Dávila de S. Pereira, Gilberto Carvalho Morais, Francisco Ilton de O. Campos, Antonio Xavier de |
| Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
| Idioma: | pt_BR |
| Tipo: | Outro |
| Data: | 1981 |
| Resumo: | Nas Zonas Bragantina e Guajarina do Estado do Pará, a cacauicultura vem sendo implantada em áreas de pimentais decadentes, para aproveitar o resíduo das altas dosagens de fertilizantes empregadas nessa cultura. Em geral, essa adubação ê constituída de 500g de termofosfato yoorin ou farinha de ossos, complementada, muitas vezes, por adubo orgânico e uma fórmula NPK 10-30-20 ou 19-19-19. Através da analise química do solo dessas áreas estimou-se o efeito residual dos nutrientes aplicados. Somente o P apresentou variação entre os locais de amostragem: 33 a 50 ppm dentro do pimental, local da adubação, e 1 a 5 ppm fora do pimental, demonstrando efeito residual desse elemento. Os valores de P aumentaram com o tempo de paralisação da adubação nos pimentais, devido, provavelmente, a gradativa solubilização dos fosfatos utilizados. |
| Palavras-chave: | CACAU; PIMENTAIS; ANÁLISE QUÍMICA; PARÁ; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/866 |
| Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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