Título: Considerações úteis para o dimensionamento de projetos para aproveitamento dos subprodutos do cacau. Boletim técnico N. 167
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Passos, Frederico José Vieira
Passos, Flávia Maria Lopes
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1989
Resumo: Polpa de cacau é a mucilagem que envolve a semente, extralda por tecnologia apropriada. Apresenta uma coloração branco-leitosa e possui material insolúvel em suspensão, que lhe confere caracterlstica de alta viscosidade e aspecto pastoso. Mel de cacau é o líquido obtido da prensagem leve das sementes; não possui material insolúvel, mas apenas solúvel em água, como ácidos, açúcares, pectina, entre outros. Na região cacaueira sul-baiana, há várias décadas, uma pequena parcela do mel de cacau tem sido aproveitada na produção de geléia. Também, a partir do mel, testes de produção do aguardente de cacau têm demonstrado um produto de finíssima qualidade que merece ser considerado, mesmo que as chances da sua exploração comercial dependa da análise econômica de custos de obtenção do mel e da produção do aguardente.
Palavras-chave: REGIÃO CACAUEIRA;  POUPA DE CACAU;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/771
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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