Title: Caracterização edáfica de quintais agroflorestais em comparação a monocultivos
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Carvalho, Aurélio J. A.
Nacif, Paulo G. S.
Araujo, Quintino R.
Oliveira, Gilca G.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 2008
Abstract: Este estudo objetivou comparar aspectos edáfícos de dois agroecossistemas manejados por agricultores familiares: quintais agroflorestais e cultivos monotípicos, em três unidades familiares: Fazenda Ticum, Fazenda Prensa e Fazenda Boa Vista, zona rural do município de São Miguel das Matas - BA. As Fazendas se situam no domínio de MataAtlântica, Recôncavo Sul, região administrativa de Amargosa- BA, onde predominam solos intemperizados e ácido: Latossolos e Argissolos. Por meio de análises fisicas: umidade, porosidade, densidade do solo e resistência à penetração inferiu-se que a qualidade física do solo no ambiente do quintal agroflorestal apresenta uma tendência de melhores indicadores em comparação aos cultivos solteiros de laranja (Fazenda Ticum) e mandioca (Fazendas Prensa e Boa Vista). Os resultados das análises químicas indicaram que a matéria orgânica foi mais conservada nos quintais, contribuindo para elevação da CTC, pH e N total no solo. As análises biológicas revelaram maior acúmulo de serapilheira e maior atividade microbiológica nos quintais. A atividade microbiana foi mais intensa nos quintais já que, nessa situação, o ambiente microbiano foi favorecido pela constante cobertura do solo, embora estatisticamente não apresentem diferenças.
Keywords: QUINTAIS AGROFLORESTAIS;  AGRICULTURA FAMILIAR;  CARACTERIZAÇÃO EDÁFICA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/507
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR0809503.pdf21,15 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.