Indicadores de sustentabilidade para aferição da qualidade do solo e da saúde do cultivo
Title: | Indicadores de sustentabilidade para aferição da qualidade do solo e da saúde do cultivo |
Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Araujo, Quintino Reis de Araújo, Rozenilton Klecius Pereira de Ney, Jorge Rizério Mafra |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 2008 |
Abstract: | Este trabalho teve como objetivo adaptar e aplicar uma metodologia prática de avaliação de sustentabilidade, para aferir a qualidade do solo e saúde das plantas em cacauais (cabruca) manejados em sistemas agroecológico, em comparação a cultivo de mandioca, em área com problemas de erosão, por meio de indicadores discutidos, selecionados e aplicados pelos atores sociais envolvidos (agricultores familiares e técnicos), no Projeto de Assentamento Frei Vantui, Ilhéus, Bahia. Os resultados permitiram identificar os atributos do solo e das plantas que necessitam de melhorias. A caracterização dos indicadores revelou para a saúde dos cultivos e, principalmente, para a qualidade do solo, uma superioridade das condições da área com cacau cabruca em relação àquela mais alterada por cultivos intensivos, onde devem ser implementadas práticas de manejo recuperadoras e melhoradoras para a maioria dos indicadores avaliados. |
Keywords: | AGROECOLOGIA; SOLO; THEOBROMA CACAO; CONDIÇÕES EDÁFICAS; LEVANTAMENTO PARTICIPATIVO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/506 |
Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR0809502.pdf | 17,93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.