Título: Levantamento detalhado dos solos da Estação Experimental Lemos Maia (Esmai-Ceplac), Una, Bahia, Brasil
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 2008
Resumo: A Estação Experimental Lemos Maia (ESMAI - CEPLAC) está localizada a 13 km da linha costeira e inserida nos tabuleiros ou platôs terciários, no município de Una, no litoral sul da Bahia. As séries identificadas são: Sede - Latossolo Amarelo distrófico coeso (Typic Hapludox); Tamanduá - Argissolo Amarelo distrófico coeso (Typic Paleudults); Pimenta - Latossolo Amarelo distrófico coeso (Typic Hapludox); Cachoeira - Neossolo Flúvico Tb distrófico típico (Entisols) e Hidromórfica - Gleissolo Háplico Tb distrófico típico (Inceptsols), que apresentam baixa fertilidade natural com alta saturação de alumínio (>50%). Dos solos mapeados as séries Sede e Pimenta são de maior vocação agrícola, com boas condições de mecanização devido ao relevo plano, sendo indicados para os cultivos: seringueira (Hevea brasiliellsis L), dendê (Elaeis guineensis), guaraná (Paulínia cupana H.B.K.), cravo da índia (Syzigiunl aronzatiCUI11), maracujá (Passiflora edulis), pimenta do reino (Piper nigrunl), mamão (Caricapapaya) e Coco (Cocos nucifera L.), ao contrário das séries Tanlanduá, Cachoeira e Hidromórfica, que apresentam restrições de declividade e de drenagem, com recomendações para cultivos preservadores ambientais. Esta versão tem dados compilados de LEÃO (1986 e 1990), com atualizações procedidas conforme LEMOS e SANTOS (1996), USDA (1996), TOMÉ JR. (1977) e EMBRAPA (1999), e mapas de localização e de solos elaborados por computação gráfica, conforme metodologia implantada por SANTANA et aI. (2003).
Palavras-chave: FERTILIDADE DO SOLO;  LEVANTAMENTO;  VOCAÇÃO AGRÍCOLA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/504
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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