Title: Segurança alimentar e os quintais agroflorestais na região de Amargosa - Bahia
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Carvalho, Aurélio José Antunes de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 2005
Abstract: A região de Amargosa - Bahia abrange 10 municípios e compõe a 29a região Administrativa pertencente ao Recôncavo Sul do estado da Bahia. Nela há a ocorrência de dois biomas diferenciados: Mata Atlântica e Caatinga e um ecótono na interface destes, denominado regionalmente de "beira campo". A população rural é representativa, principalmente no município de São Miguel das Matas (localidade do Córrego), onde 70% dos habitantes vivem no campo. O sistema e manejo adotados, em especial para as atividades agrícolas predominantes, com pastagens (Brachiaria decumbens) e mandioca (Manihot sp.), têm sido prejudiciais aos recursos solo e água. Nas unidades familiares entre os agricultores com posse consolidada da terra é comum a presença dos quintais agroflorestais, combinando estratégia de segurança alimentar e de produção para o mercado principalmente de cacau (Theobro,na cacao). Verificou-se a existência de três a cinco estratos verticais nos quintais agroflorestais, desempenhando inúmeras funções e usos, compostos de mais de três dezenas de flutíferas garantindo uma dieta diversificada para família rural. O quintal é um espaço de múltiplo '.lSO. no qual o desempenho feminino é ressaltado no aspecto da segurança alimentar. A mulher ft?sponsabiliza-se pelo plantio e cultivo de espécies de valor alimentício e de uso medicinal. As Jli \'idades masculinas estão, na maioria das vezes, concentradas nas culturas de valor comercial, Lomo na produção de cacau. Nos quintais estudados, encontraram-se entre 68 e 97 diferentes espécies Jc plantas. Os quintais agroflorestais podem conferir uma renda mensal em torno de 1,5 salário mínimo/família/ha. Verificou-se a importância deste sistema agrícola da unidade familiar no aspecto Ja biodiversidade e segurança alimentar das populações locais.
Keywords: AGRICULTURA FAMILIAR;  SEGURANÇA ALIMENTAR;  QUINTAIS AGROFLORESTAIS;  NUTRIÇÃO HUMANA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/487
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