Levantamento detalhado de solos do CEPEC (CEPLAC), Ilhéus, Bahia, Brasil
Title: | Levantamento detalhado de solos do CEPEC (CEPLAC), Ilhéus, Bahia, Brasil |
Authors: | Santana, Sandoval Oliveira de Araujo, Quintino Reis de Faria Filho, Antonio Fontes Lisboa, Gabriel Paternostro |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 2016 |
Abstract: | Os solos são sistemas naturais complexos com características diferenciadas que definem seu potencial e sua vocação de produção, seu papel ambiental, suas limitações e os cuidados necessários para o exercício sustentável das suas funções. A classificação pedológica é primordial, pois o conhecimento do potencial das terras para a obtenção de alimentos e matérias-primas representa um fator fundamental para uma produção racional. No Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec/Ceplac) foi realizado o primeiro levantamento pedológico detalhado no início da década de 70, sob a execução da equipe de pedologia da Divisão de Solos, atual Seção de Solos e Nutrição de Plantas. O trabalho ora divulgado representa a segunda versão, onde foram incluídas novas amostragens de solos e uma atualização da legenda pelo atual Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Este levantamento, com identificação de 16 séries, definidas e denominadas por Ceplac/Cepec, é de fundamental importância para o plano de uso da terra, com destaque para as atividades inerentes de pesquisas agronômicas efetuadas na área, incluindo premissas para uma agricultura sustentável que considere tecnologias de precisão e a conservação dos recursos naturais. |
Keywords: | SOLOS - LEVANTAMENTO; CLASSIFICAÇÃO DE SOLO; PEDOLOGIA; CACAU; MATA ATLÂNTICA; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/450 |
Appears in Collections: | Cacau - Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bt-207.pdf | 1,85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.