Title: Cochonilha rosada (Maconellicoccus hirsutus, Green) ataca cacaueiro e outros cultivos tropicais
Authors: Nakayama, Kazuiyuki
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 2019
Abstract: A cochonilha rosada, Maconellicoccus hirsutus (Green, 1908), (Pseudococcidae), é praga exótica, de origem Chino-asiática, constatada, pela primeira vez, no Brasil, em Roraima, em 2010. A cochonilha rosada é um inseto sugador que ataca várias plantas cultivadas de grande importância econômica. No cacaueiro, as fêmeas se alimentam da seiva extraída do floema dos meristemas vegetais em desenvolvimento, principalmente, na gema apical, no fruto jovem e almofada floral. A persistência do ataque da cochonilha rosada no cacaueiro provoca a redução da área foliar, perdas das frutificações e redução da produtividade. Nos sítios de alimentação, a cochonilha rosada injeta toxinas que induzem a formação de folhas deformadas e enrugadas, as quais protegem as colônias de cochonilha contra as pulverizações de inseticidas. Os inseticidas são eficazes somente com pulverizações com o fluxo dirigido para as colônias e empregando alto volume de calda por hectare. Este artigo descreve a sintomatologia do ataque da cochonilha rosada em cacaueiro e relaciona inseticidas que são recomendados contra insetos-pragas dos citros e que precisam ser validados contra a cochonilha rosada no cacaueiro.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  INSETICIDA;  SINTOMA;  CONTROLE;  DISPERSÃO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/445
Appears in Collections:Cacau - Livros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bt-212.pdf2,32 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.