Title: Suinocultura : uma saúde e um bem-estar
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Livro
Issue Date: 2020
Abstract: Cada vez mais, consumidores conectados em rede e bem informados pressionam as cadeias produtivas por padrões elevados de sustentabilidade e ética. A indústria de proteína animal não fica de fora deste processo, pelo contrário: com centros de consumo distanciados do campo, os consumidores estão cada vez mais criteriosos na escolha de produtos e para isso demandam informações sobre a origem do alimento, uso de conservantes, padrões sanitários ou de bem-estar oferecido aos animais de produção. Neste cenário, a forma como os animais são produzidos, alojados, transportados e abatidos adquire papel central no processo. Por isso o tema bem-estar animal deixou de ser um mero valor agregado ao produto para se tornar critério obrigatório para quem deseja se manter competitivo no mercado. Para apoiar essa transição, a Organização Mundial de Saúde Animal desenvolveu o conceito de One Welfare (um só bem-estar), que relaciona o bem-estar animal, o bemestar humano e o meio ambiente. Estes se conectam com One Health (uma só saúde), mostrando que saúde humana, animal, e ambiental estão interconectadas e que devem ser trabalhadas de modo único para que haja equilíbrio no ambiente. Esse conceito busca disseminar boas práticas fundamentais para criar um mundo mais saudável e sustentável para as próximas gerações, em todos os setores e cadeias. Em outras palavras, ao cuidar da forma como criamos os animais, produzimos alimentos saudáveis e preservamos os recursos naturais, contribuímos para sustentabilidade global. Animais criados a partir das melhores práticas de bem-estar animal têm suas necessidades comportamentais, ambientais e fisiológicas atendidas. Portanto, são menos estressados e menos propensos às enfermidades, necessitando de menos antimicrobianos. O uso racional dos antimicrobianos na produção animal melhora a segurança dos alimentos e gera retorno produtivo ao suinocultor, afetando o bem-estar das pessoas e reduzindo o impacto ambiental. Em um mundo onde moléculas eficientes contra doenças estão cada vez mais raras e bactérias se multiplicam de forma exponencial, buscar contramedidas para assegurar uma produção mais saudável é dever de todos da cadeia. Implementar programas de boas práticas de produção é o caminho para melhorar o manejo das granjas de suínos e, por consequência, a qualidade de vida dos animais. Reaprender a olhar o animal para reduzir as situações de estresse crônico é ponto base nesse movimento. Revisar e ponderar práticas de manejo, adequações de conduta, e escolha de instalações, verificando pontos nevrálgicos de situações que ocasionam estresse e doença são aspectos fundamentais para promover uma produção mais equilibrada. São inúmeros os pontos que devemos abordar na busca de uma produção sustentável. Assim, revisar e refletir sobre os manejos é caminho fundamental para assegurar que a produção de carne suína não seja vista como um vilão para as próximas gerações. Produtores e técnicos devem atuar com base na visão holística da cadeia. O caminho deve ser redesenhado e ponderado. Esta não é tarefa fácil, mas esperamos que este livro abra caminhos para uma postura pragmática e proativa na adoção de boas práticas de produção.
Keywords: SUINOCULTURA;  BEM ESTAR ANIMAL;  CADEIA PRODUTIVA;  SECRETARIA DE INOVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO RURAL E IRRIGAÇÃO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/387
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