Título: Cartilha : Boas Práticas de Fabricação de Produtos Artesanais de Pescados
Autor(es): Maslowa, Tatiana
Lima, Ingrid Gruber Ferreira
Couto, Rafaela Andrade
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Livro
Data: 2022
Resumo: O Brasil possui grande variedade de pescado oriundo da aquicultura e da pesca artesanal. Para que esse alimento seja produzido de forma saudável e segura, são necessários cuidados desde o cultivo e a pesca, até o produto final que chega à mesa do consumidor. Para incentivar o consumo do pescado saudável, têm-se desenvolvido ações em toda a cadeia produtiva, com o objetivo de aproximar quem consome de quem produz. Nesse contexto, reafirma-se a importância da aplicação efetiva dos Programas de Autocontrole (PAC),considerando os atos normativos vigentes. Esta Cartilha apresentará aspectos técnicos essenciais sobre a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) de produtos agroalimentares artesanais de pescados, traz o assunto de forma compilada, bem como, os Procedimentos Operacionais Padronizados, o Checklist e outros documentos necessários ao processo. A implementação das BPF irá promover a certificação de qualidade e segurança do alimento, aplicadas desde a matéria-prima até o produto final do pescado.
Palavras-chave: PESCADOS;  BOAS PRÁTICAS;  AQUICULTURA;  SEGURANÇA ALIMENTAR;  SECRETARIA DE INOVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO RURAL E IRRIGAÇÃO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/379
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