Cartilha : Boas Práticas de Fabricação de Produtos Artesanais de Pescados
Título: | Cartilha : Boas Práticas de Fabricação de Produtos Artesanais de Pescados |
Autor(es): | Maslowa, Tatiana Lima, Ingrid Gruber Ferreira Couto, Rafaela Andrade |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Livro |
Data: | 2022 |
Resumo: | O Brasil possui grande variedade de pescado oriundo da aquicultura e da pesca artesanal. Para que esse alimento seja produzido de forma saudável e segura, são necessários cuidados desde o cultivo e a pesca, até o produto final que chega à mesa do consumidor. Para incentivar o consumo do pescado saudável, têm-se desenvolvido ações em toda a cadeia produtiva, com o objetivo de aproximar quem consome de quem produz. Nesse contexto, reafirma-se a importância da aplicação efetiva dos Programas de Autocontrole (PAC),considerando os atos normativos vigentes. Esta Cartilha apresentará aspectos técnicos essenciais sobre a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) de produtos agroalimentares artesanais de pescados, traz o assunto de forma compilada, bem como, os Procedimentos Operacionais Padronizados, o Checklist e outros documentos necessários ao processo. A implementação das BPF irá promover a certificação de qualidade e segurança do alimento, aplicadas desde a matéria-prima até o produto final do pescado. |
Palavras-chave: | PESCADOS; BOAS PRÁTICAS; AQUICULTURA; SEGURANÇA ALIMENTAR; SECRETARIA DE INOVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO RURAL E IRRIGAÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/379 |
Aparece nas coleções: | Ciência e Inovação - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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cartilha de bpf pescado.pdf | 970,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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