Produção integrada no Brasil : agropecuária sustentável alimentos seguros
Title: | Produção integrada no Brasil : agropecuária sustentável alimentos seguros |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Livro |
Issue Date: | 2009 |
Abstract: | Vivemos um momento extremamente favorável no país no que se refere à produção e oferta de alimentos; ao mesmo tempo, percebemos um movimento voluntário das cadeias produtivas agropecuárias na busca de qualificar os seus produtos, fato que pode representar o diferencial competitivo do Brasil frente às constantes barreiras impostas pelos nossos principais clientes e a garantia da oferta de alimentos com qualidade, saudáveis e seguros para a sociedade brasileira. Competitividade no agronegócio requer base tecnológica sustentável, que permita a geração de produtos com preços acessíveis para a conquista cada vez maior de consumidores, aliados à segurança alimentar, ao respeito ao meio ambiente e a padrões socialmente justos. As palavras de ordem no momento são sustentabilidade e rastreabilidade, que devem ser praticadas sob o ponto de vista ambiental, social e econômico. À medida que os consumidores em nível mundial se conscientizam dos seus direitos e se tornam mais exigentes quanto à qualidade e segurança do alimento, aos preceitos do ecologicamente responsável e às leis trabalhistas, os produtores e as agroindústrias sentir-se-ão mais pressionados a se ajustarem a essas prerrogativas de mercado como condição sine qua non para sua sobrevivência no mercado. A tendência é de que os consumidores se tornem mais exigentes a cada ano e que induzam o setor produtivo às adequações necessárias para se tornar mais competitivo. Para atender a esses cenários, atual e futuro, é que o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) mostra-se cada vez mais presente, ampliando seus horizontes e proporcionando condições de apoiar a transformação da produção convencional em tecnológica, sustentável, rastreável e certificada – opções que propiciam maior agregação de valor ao produto final e que atendem às exigências de mercados. A Produção Integrada, dessa forma, constitui-se numa evolução dos regulamentos públicos tradicionais em direção à normalização e certificação de processos produtivos seguros e sustentáveis. |
Keywords: | PRODUÇÃO INTEGRADA; AGROPECUÁRIA; ALIMENTOS; SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO E COOPERATIVISMO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/293 |
Appears in Collections: | Sustentabilidade - Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
producao-integrada-no-brasil.pdf | 24,55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.