Refrigeração na conservação de flores de capuchinha. In: Agrotrópica v. 32 n. 3 p. 225-232, 2020.
Title: | Refrigeração na conservação de flores de capuchinha. In: Agrotrópica v. 32 n. 3 p. 225-232, 2020. |
Authors: | Souza, Alexandra Goede de Carvalho, Jaqueline Anami, Jéssica Mayumi Jung, Eduardo Affonso Hamerski, Paula |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2020 |
Abstract: | O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de flores de capuchinha armazenadas em diferentes temperaturas do ar. Após a colheita, as flores foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato (PET) e submetidas aos tratamentos: armazenamento em temperatura ambiente (22 ± 2°C e umidade relativa (UR) de 75%±5%) e refrigerada (5±1°C, 10±1°C e 15±1°C e UR de 90 ± 5%). Na colheita e após armazenamento final de cada tratamento, foram avaliadas a perda de massa fresca (MF), teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, pH, conteúdo de vitamina C, além de murcha e escurecimento aparente das flores. As maiores perdas de MF, maior murcha e escurecimento aparente, menores teores de SS, AT, relação SS/AT e conteúdo de vitamina C ocorreram no tratamento com armazenamento em temperatura do ar ambiente. O armazenamento refrigerado a 5°C e 10°C promoveu maior conteúdo de vitamina C e menor murcha e escurecimento aparente do tecido, mantendo as flores de capuchinha aptas para o consumo por mais tempo. |
Keywords: | FLOR COMESTÍVEL; CAPUCHINHA; TROPAEOLUM MAJUS L.; VITAMINA C; PÓS-COLHEITA; ARMAZENAMENTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2107 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
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