Title: Refrigeração na conservação de flores de capuchinha. In: Agrotrópica v. 32 n. 3 p. 225-232, 2020.
Authors: Souza, Alexandra Goede de
Carvalho, Jaqueline
Anami, Jéssica Mayumi
Jung, Eduardo Affonso
Hamerski, Paula
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2020
Abstract: O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de flores de capuchinha armazenadas em diferentes temperaturas do ar. Após a colheita, as flores foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato (PET) e submetidas aos tratamentos: armazenamento em temperatura ambiente (22 ± 2°C e umidade relativa (UR) de 75%±5%) e refrigerada (5±1°C, 10±1°C e 15±1°C e UR de 90 ± 5%). Na colheita e após armazenamento final de cada tratamento, foram avaliadas a perda de massa fresca (MF), teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, pH, conteúdo de vitamina C, além de murcha e escurecimento aparente das flores. As maiores perdas de MF, maior murcha e escurecimento aparente, menores teores de SS, AT, relação SS/AT e conteúdo de vitamina C ocorreram no tratamento com armazenamento em temperatura do ar ambiente. O armazenamento refrigerado a 5°C e 10°C promoveu maior conteúdo de vitamina C e menor murcha e escurecimento aparente do tecido, mantendo as flores de capuchinha aptas para o consumo por mais tempo.
Keywords: FLOR COMESTÍVEL;  CAPUCHINHA;  TROPAEOLUM MAJUS L.;  VITAMINA C;  PÓS-COLHEITA;  ARMAZENAMENTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/2107
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