Title: Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora alata cv. BRS mel do cerrado (BRS MC). In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 185-196, 2019.
Authors: Rinaldi, Maria Madalena
Costa, Ana Maria
Assis, Débora Figueiredo de Oliveira da Silva
Faleiro, Fabio Gelape
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2019
Abstract: O objetivo do trabalho foi estudar diferentes atmosferas modificadas na conservação pós-colheita de maracujá. Frutos de Passiflora alata cv. BRS Mel do Cerrado foram acondicionados em embalagens de PVC 10µm, PEAD 30µm, PEAD 30µm com 5% O2 e 5% CO2 e PEAD 30µm com 5% O2 e 15% CO2 e sem embalagem (testemunha). Todos os tratamentos foram armazenados sob condição ambiente (23,6°C e 66,3% de umidade relativa) e refrigerada (10ºC e 85% de umidade relativa) por 14 dias. A atmosfera modificada auxiliou na redução da perda de massa fresca, manutenção da textura e cor dos frutos sendo mais efetiva na embalagem PEAD 30µm nas duas condições de armazenamento. A armazenagem em condição refrigerada na temperatura de 10ºC e 85% de umidade relativa é benéfica para a conservação dos frutos, sendo mais efetiva quando aliada ao acondicionamento dos frutos na embalagem PVC 10µm ou PEAD 30µm. A condição ambiente não apresenta benefícios para a conservação dos frutos em longo prazo. De maneira geral, a atmosfera ativa nas duas concentrações gasosas estudadas não aumentou a vida útil dos frutos de P. alata sendo que a embalagem PEAD 30µm não manteve a concentração de O2 e CO2 previamente adicionada em seu interior.
Keywords: MARACUJÁ;  ATMOSFERA ATIVA;  EMBALAGEM;  TEMPERATURA;  MISTURAS GASOSAS;  PRESERVAÇÃO DE ALIMENTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1984
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