Title: Produção de cogumelo comestível Pleurotus ostreatus utilizando casca do fruto de cacau (Theobroma cacao L.). Boletim técnico n. 216
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Niella, Givaldo Rocha Costa, Antonio Zózimo de Matos Melo, Carlos Augusto Andrade Bezerra, José Luiz Teixeira, Sérgio Luiz Freitas Gramacho, Rita Tristão Sodré, Maria da Glória Uetanabaro, Ana Paula Trovatti Casteliano, Geni Alves Capizzi, Lúcia Silva
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2019
Abstract: Pleurotus ostreatus é pouco exigente em relação ao substrato, podendo ser utilizadas diversas matérias primas como palhas, cascas, capins, bagaços. Este cogumelo é resistente a pragas e doenças, apresenta rápido crescimento, retorno financeiro e baixo custo de produção. É uma das três espécies mais produzidas no mundo, tendo uma grande expectativa de ocupar o primeiro lugar, superando o Agaricus bisporus (Champignon). Possui alto valor nutricional como fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais como cálcio e ferro. Sendo de grande interesse na medicina natural e na culinária por seu sabor agradável combinado bem com diversos tipos de carnes e até mesmo frutos do mar. Outro fato importante é que utilizando resíduos agrícolas como casca do fruto de cacau contaminada com as doenças vassoura de bruxa e podridão parda, haverá redução da fonte de inóculo na lavoura, contribuindo assim como um acréscimo na produção de frutos sadios e favorecendo de forma intensiva no manejo integrado da cacauicultura nacional. O substrato ao final da produção do cogumelo pode ser usado como adubo natural, diminuindo o custo do agricultor com adubação. Parcerias com a Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Associação dos Moradores do Rio de Engenho e Adjacências (AMAREA) e o Colégio Divina Infância de Itabuna demonstram o grande interesse e potencial desta atividade. Os dois maiores produtores nacionais de cacau deixaram de faturar somente em 2018 mais de um a dois milhões de reais quando não aproveitaram a casca do fruto de cacau para produzir cogumelos. Pleurotus ostreatus é apenas uma das mais de 20 espécies de cogumelos comestíveis cultivadas no Brasil, demonstrando o enorme potencial de crescimento desta atividade. Além do seu valor alimentício, os cogumelos podem ser explorados com fins medicinais, aromatizantes, para produção de enzimas e até para confecção de bolsas e sapatos, para tanto existe tecnologia desenvolvida. A casca do fruto do cacaueiro é um subproduto não utilizado nas fazendas de cacau, não tem praticamente nenhum valor financeiro na maioria das propriedades cacaueiras do sul da Bahia e alojam três importantes agentes causadores de doenças da cultura: podridão parda, vassoura de bruxa e monilíase, esta última inexistente no Brasil. Além da casca do fruto de cacau podem-se produzir cogumelos com qualquer resíduo agroindustrial e até mesmo com qualquer tipo de resíduo de gramínea, (técnica JunCao). Estima-se ser viável e sustentável produzir cogumelos utilizando cascas do fruto de cacau. O mercado de cogumelos comestíveis e medicinais está totalmente aberto e inexplorado no sul da Bahia e as comunidades de pequenos e médios agricultores de cacau têm interesse em diversificar as atividades rurais.
Keywords: CACAUEIRO;  FUNGICULTURA;  PEQUENO PRODUTOR;  AGROINDÚSTRIA;  SUBSTRATOS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1901
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