A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), da Secretaria de
Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI), do
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em parceria com o Ministério da
Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), o Instituto In...
Relatório de atividades da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac), ano de 2023, com foco no desenvolvimento da cacauicultura brasileira, histórico, indústria.
A cacauicultura no estado da Bahia, Brasil, vem a mais de 20 anos buscando alternativa
para um dos seus desafios, a baixa rentabilidade das fazendas de cacau. Os reflexos
dessa crise de rentabilidade não chegaram ao setor chocolateiro que cresce a uma taxa
anual de 4,5% em volume e 11,5% em va...
Este trabalho objetivou identificar as potencialidades de mercado e os
requerimentos qualitativos de cacau fino pelas indústrias de chocolate
“gourmet”. Cientificamente, apoiou-se nos fundamentos da teoria RBV. As
entrevistas com os industriais de chocolate revelaram que, em termos de
qualida...
Uma das grandes tendências do mercado internacional é a produção de “cacau
de origem”, para produção de chocolate gourmet, com alto teor de cacau. As indústrias
estão predispostas a pagar um preço mais elevado por este tipo de produto, entretanto
exigem características próprias, que requerendo...
A cacauicultura baiana vem a mais de 20 anos buscando alternativas para um dos
seus grandes desafios que é a baixa rentabilidade financeira das fazendas de cacau
(SANTOS, 2009). Entre as alternativas encontradas pelos cacauicultores para superar
este problema está a produção de cacau fino. Seg...
O cacau que durante muitos anos foi a principal fonte de renda da Bahia, Brasil, chegando a
ser responsável por 86% do que o Estado arrecadava, na década de 70 experimentou seu auge,
quando uma alta dos preços coincidiu com safras recordes, o que trouxe lucros elevados ao
produtor, promovendo ...
A cacauicultura baiana vem a mais de 20 anos buscando alternativa para um dos seus
grandes desafios: “a baixa rentabilidade das fazendas de cacau”. Entre as alternativas
visualizadas pelos cacauicultores para superar este desafio está, acertadamente, a
produção de cacau fino. A Ceplac com o ob...
A Agenda Estratégica 2010 - 2015 é fruto do trabalho coletivo do conjunto das entidades representantes do setor privado em seus diversos elos da
Cadeia Produtiva e representantes do Governo que compõem a Câmara
Setorial da Cadeia Produtiva do Cacau, proporcionando o ordenamento
dos trabalhos, ...
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