Title: Caracterização físico-oleífera de frutos de genótipos de macaúba conservados em banco de germoplasma. In: Agrotrópica v. 31 p. 37-44, 2019.
Authors: Sá, Silvia Ferreira de Conceição, Léo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Rinaldi, Maria Madalena Braga, Marcelo Fideles Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2019
Abstract: A macaúba é uma palmeira nativa do bioma Cerrado e grandemente dispersa no território brasileiro. Seu valor econômico pode ser medido em termos energéticos e pelo potencial de uso na indústria de alimentos e cosméticos. Objetivou-se realizar a caracterização físico-oleífera dos frutos de 39 genótipos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba da Embrapa Cerrados (BAGMC). Foram analisados caracteres físicos dos frutos e teores de óleo na polpa (mesocarpo) e amêndoa. A análise de agrupamento com base na matriz de distâncias euclidianas resultou na formação de quatro grupos com tendência de similaridade associada com a origem geográfica do germoplasma. Genótipos de Planaltina-DF e Carmo do Paranaíba-MG atingiram acima de 170 g de mesocarpo, em amostras de 20 frutos, e teores de óleo no mesocarpo acima de 65%. Os caracteres massa do mesocarpo e massa do endocarpo foram os que mais contribuíram para a divergência genética total explicando 83,53% da variação entre genótipos. Foram encontradas correlações altamente significativas entre os caracteres analisados. Existe variabilidade entre os genótipos caracterizados e indicação de genótipos promissores em rendimento de óleo e polpa.
Keywords: ACROCOMIA ACULEATA;  DISTÂNCIA EUCLIDIANA;  DIVERGÊNCIA GENÉTICA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1773
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