Influência do sistema de cultivo na biogeografia das espécies de Phytophthora patogênicas ao cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 205-214, 2018.
Title: | Influência do sistema de cultivo na biogeografia das espécies de Phytophthora patogênicas ao cacaueiro na Bahia, Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 205-214, 2018. |
Authors: | Luz, Edna Dora Martins Newman Magalhães, Dilze Maria Argôlo Pimenta Neto, Antônio Alves Magalhães, Larissa Argôlo Faria Filho, Antônio Fontes |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2018 |
Abstract: | Quatro espécies de Phytophthora agentes da doença podridão parda do cacaueiro ocorrem na Bahia, onde clones resistentes à vassoura de bruxa estão sendo plantados tanto em plantios tecnicamente formados (TF) quanto em Sistema Agroflorestal (SAF) e em cabruca (CA), enxertados em plantas adultas. Sendo assim, tornou-se necessário, conhecer a influência dos sistemas de cultivo na ocorrência da podridão parda e na biogeografia regional das espécies que a causam. Para atingir este objetivo foram coletados durante três anos frutos infectados e amostras de solo em 100 plantas aleatoriamente escolhidas e georeferenciadas em cada uma de cinco propriedades por município, sendo nove dos quais compõem a mesorregião cacaueira e Santo Amaro, no recôncavo baiano. As propriedades agrícolas, sempre que possível, foram escolhidas por possuírem áreas dentro dos sistemas de cultivo TF, SAF e CA. Os isolamentos em frutos e solo resultaram na obtenção de 1916 isolados de diferentes espécies, tendo P. palmivora predominado em todos os municípios (77,8%) à exceção de Camacan, onde a prevalência foi de P. citrophthora, a segunda espécie mais encontrada (21,6%). Phytophthora capsici (0,52%) e P. heveae (0,05%) também foram pontualmente isoladas. Santo Amaro seguido de Uruçuca e Belmonte foram os municípios onde o maior número de isolados de Phytophthora spp. foram obtidos. Houve efeito ambiental na biogeografia das espécies e o cultivo em SAF, de modo geral, à exceção do município de Gandú, tendeu a diminuir a incidência da podridão parda. |
Keywords: | THEOBROMA CACAO; PODRIDÃO-PARDA; ETIOLOGIA; DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA; PHYTOPHTHORA PALMIVORA; PHYTOPHTHORA CITROPHTHORA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1740 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2019000972.pdf | 274,46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.