Título: Deterioração fúngica de amêndoas de cajueiro no nordeste brasileiro. In: Agrotrópica v. 8 p. 65-68, 1996.
Autor(es): Freire, Francisco das Chagas Oliveira
Cavalcante, Maria de Jesus Barbosa
Bezerra, José Luiz
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1996
Resumo: Cerca de 10% das castanhas de cajueiro, produzidas anualmente no Nordeste brasileiro, apresentam amêndoas impróprias ao processamento industrial e ao consumo humano. Um levantamento conduzido durante 3 anos nos Estados da Bahia, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte revelou a ocorrência de 26 diferentes fungos associados à deterioração das amêndoas. Dentre os fungos mais freqüentemente encontrados destacam-se espécies de Aspergillus e Penicillium, com 81 e 10% de ocorrência, respectivamente. Fungos fitopatogênicos tais como Collelotrichum gloeosporioides e Lasiodiplodia theobromae foram também isolados. Medidas necessárias à redução das perdas por deterioração, bem como os prováveis modos de infecção das amêndoas em condições de campo, são também discutidas.
Palavras-chave: ANACARDIUM OCCIDENTALE;  AMÊNDOA;  INFECÇÃO;  FUNGO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1728
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