Deterioração fúngica de amêndoas de cajueiro no nordeste brasileiro. In: Agrotrópica v. 8 p. 65-68, 1996.
Título: | Deterioração fúngica de amêndoas de cajueiro no nordeste brasileiro. In: Agrotrópica v. 8 p. 65-68, 1996. |
Autor(es): | Freire, Francisco das Chagas Oliveira Cavalcante, Maria de Jesus Barbosa Bezerra, José Luiz |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1996 |
Resumo: | Cerca de 10% das castanhas de cajueiro, produzidas anualmente no Nordeste brasileiro, apresentam amêndoas impróprias ao processamento industrial e ao consumo humano. Um levantamento conduzido durante 3 anos nos Estados da Bahia, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte revelou a ocorrência de 26 diferentes fungos associados à deterioração das amêndoas. Dentre os fungos mais freqüentemente encontrados destacam-se espécies de Aspergillus e Penicillium, com 81 e 10% de ocorrência, respectivamente. Fungos fitopatogênicos tais como Collelotrichum gloeosporioides e Lasiodiplodia theobromae foram também isolados. Medidas necessárias à redução das perdas por deterioração, bem como os prováveis modos de infecção das amêndoas em condições de campo, são também discutidas. |
Palavras-chave: | ANACARDIUM OCCIDENTALE; AMÊNDOA; INFECÇÃO; FUNGO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1728 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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