Title: Determinação de níveis de fungicida óxido cuproso em frutos de cacaueiros para o controle da vassoura-de-bruxa. In: Agrotrópica v. 11 p. 77-82, 1999.
Authors: Costa, Antonio Zózimo de Matos
Matuo, Tomomassa
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1999
Abstract: Objetivando conhecer a quantidade mínima de óxido cuproso necessária para proteger os frutos de cacau das infecções por Crinipellis perniciosa, foram efetuados estudos em laboratório, para determinar o depósito de cobre na superfície de frutos. com 30. 60 e 90 dias de idade , após aplicação de óxido cuproso nas dosagens de 12.50: 15,60 e 20,85 g/L. usando-se 100, 150 e 200 mL de solução extratora de HCI IN. Observou-se que o volume de 100 mL foi mais eficaz na extração do cobre. Frutos com idades de 30 a 90 dias apresentaram a mesma capacidade de reter gotas por unidade de peso, independentemente do seu comprimento. diâmetro e natureza da superfície da casca, como cerosidade e rugosidade. assim como da concentração de cobre nas gotas. Maiores percentuais de recuperação de cobre ocorreram cm frutos com 30 dias. Em campo utilizaram-se seis tratamentos: 0,00: 0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 3,00 g de óxido cu proso/planta, delineados em blocos casualizados com quatro repetições. dez plantas por parcela, aplicados mensalmente durante, seis meses. As dosagens de 3,00 e 2,00 g/planta foram as mais eficazes no controle das infecções em frutos, embora não tenham protegido os lançamentos foliares nem as almofadas florais. Os depósitos mínimos de cobre/fruto, eficazes contra as infecções foram 45.37 e 43.67I1g, que corresponderam respectivamente às médias encontradas 15 e 30 dias após a aplicação de 2.00 g. Não se detectou redução ou aumento significativo (P 2: 0.5) nos depósitos de cobre em frutos, no decorrer das seis aplicações de óxido cuproso.
Keywords: CACAU;  CRINIPELLIS PERNICIOSA;  ÓXIDO CUPROSO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1709
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