Title: Caracterização morfológica do fruto e química da água de coco em cultivares de coqueiro anão. In: Agrotrópica v. 13 p. 49-58, 2001.
Authors: Aragão, Wilson Menezes
Cruz, Elizangela Mércia de Oliveira
Helvécio, Jaqueline Santos
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2001
Abstract: Este trabalho objetivou efetuar a caracterização morfológica dos componentes do fruto e a composição química da água de coco, em cultivares de coqueiro anão. O ensaio foi conduzido no Banco Ativo de Germoplasma de Coco (BAG de coco) – EMBRAPA/CPATC, empregando as seguintes cultivares de anão: Amarelo de Gramame (AAG), Amarelo da Malásia (AAM), Verde de Jiqui (AVeJ), Vermelho de Camarões (AVC), Vermelho de Gramame (AVG) e Vermelho da Malásia (AVM). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 15 repetições e os tratamentos acima citados, para as avaliações de cada componente do fruto, foi estimada a equação de regressão. Para avaliação da composição química da água empregou-se apenas as cultivares AAG, AVC e AVeJ nas idades de 4 a 12 meses. As curvas de crescimento do fruto e de seus componentes caracterizouse como do segundo grau. Os maiores pesos do fruto e volume da água, e teores mais elevados, principalmente da frutose, glicose e grau Brix, nos frutos de seis meses de idade, são indicativos importantes de que o ponto ideal da colheita do fruto verde para consumo da água, é nessa idade. As cultivares de coqueiro anão produzem baixa quantidade de albúmen sólido. O endocarpo dos anões amarelos e do AVG são os mais finos. O AVC produz menos fibra. AVeJ e os anões vermelhos produzem maiores quantidade de água nos frutos nas idades de 6 e 7 meses. A água de coco é pobre em proteína e rica em minerais, principalmente, em potássio.
Keywords: COMPONENTES DO FRUTO;  COMPOSIÇÃO QUÍMICA;  NUTRIENTES;  PONTO IDEAL DE COLHEITA;  FRUTO VERDE
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1666
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