Título: Fatores que afetam a produtividade do cacaueiro (Theobroma cacao L.) em Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 161-168, 2003.
Autor(es): Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Pequeno, Petrus Luiz de Luna Matos, Paulo Gil Gonçalves de Destro, Wilson Silva, Antônio Paulo Rodrigues Lima, Gutembergue da Costa Siríaco, Francisco
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2003
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar o nível tecnológico utilizado em três plantações comerciais de cacau com melhores níveis de produtividade em Rondônia, como um instrumento auxiliar ao extensionista na difusão das tecnologias dos sistemas de produção do cacaueiro na Amazônia brasileira. As informações disponibilizadas evidenciaram que o nível de tecnologia utilizado resume-se a: i) roçagem e desbrota dos cacaueiros - de uma a três por ano; ii) poda dos cacaueiros e controle cultural da vassourade-bruxa - realizado, anualmente, no período de julho a setembro, havendo repasse do controle em novembro e dezembro; iii) adubação química dos cacaueiros - realizada não sistematicamente e com formulações inapropriadas e iv) controle de pragas - realizado somente nos períodos de surtos, especialmente para o controle do monalonio. Observou-se que as adubações químicas iniciaram-se tardiamente, entre 16 e 18 anos após o plantio do cacaual e que são realizadas, predominantemente, em intervalos de dois a quatro anos, ao invés de anualmente. Verificou-se também que muito embora o uso de fórmula fertilizante desbalanceada e dosagens insuficientes, poda de rebaixamento e controle cultural da vassoura-de-bruxa pouco satisfatória e densidade populacional significativamente abaixo do estande original, ainda assim o cacaueiro expressa produtividade em torno de 1.000 kg de amêndoas secas.ha-1.ano-1 .
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  SISTEMA DE PRODUÇÃO;  MANEJO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1637
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