Título: Correlações fenotípica e genotípica entre características do fruto de cultivares de coqueiro (Cocos nucifera L.). In: Agrotrópica v. 17 p. 1-4, 2005.
Autor(es): Aragão, Wilson Menezes
Loiola, Carina Mendes
Aragão, Fernando Barreto
Ramos, Angélica Maria
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2005
Resumo: A estimativa de correlações principalmente genotípica entre pares de caracteres agronômica e econômica, como os caracteres do fruto, é uma estratégica importante para acelerar o programa de melhoramento genético do coqueiro o que e se constituiu no objetivo desse trabalho. O ensaio foi conduzido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros na Fazenda Agreste, Platô de Neópolis/SE, empregando o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 repetições, 14 cultivares (6 anões e 8 híbridos) e 4 plantas úteis por cultivar. De cada planta colheu-se um fruto nos estádios de desenvolvimento de 1 mês a 12 meses, no qual foram avaliados os seguintes caracteres: peso do fruto (PFR), peso da fibra (PFI), peso da noz (PNO), peso do coque (PCQ), peso do albúmen sólido (PAS) e peso do albúmen líquido (PAL). Os caracteres baseados nas suas médias, foram submetidos à análise de variância e covariância e estimados os coeficientes de correlação fenotípica (rf ) e genotípica (r g ). As correlações fenotípica e genotípica entre os pares de caracteres do fruto são, normalmente, positivas e altamente significativas, indicando que melhorando o coqueiro para quaisquer das características, peso do fruto, peso da fibra, peso da noz, peso da polpa e peso da água, indiretamente estará se melhorando para as demais características.
Palavras-chave: MELHORAMENTO GENÉTICO;  VARIEDADE;  SELEÇÃO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1598
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