Title: Concentração e formas de aplicação de niacina em rabanete. In: Agrotrópica v. 29 p. 245-250, 2017.
Authors: Vendruscolo, Eduardo Pradi Campos, Luiz Fernandes Cardoso Correia, Sávio Rosa Martins, Angélica Pires Batista Rodrigues, Aliny Heloísa Alcântara Seleguini, Alexsander
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2017
Abstract: Vitaminas possuem potencial para incrementar o desenvolvimento de espécies de interesse comercial. No entanto, estudos são raros e devem ser desenvolvidos levando-se em consideração a espécie produzida. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos subsequentes às formas de aplicação e concentrações de niacina na cultura do rabanete (Raphanus sativus). O delineado experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram da combinação entre duas formas de aplicação (via semente e via “drench” em plântulas recém-emergidas) e quatro concentrações de niacina (0; 50; 100; 150 mL L-1). Cada unidade experimental foi constituída por um vaso, contendo quatro plantas. Estas foram avaliadas quanto ao índice relativo de clorofila, número de folhas e massa verde de raízes tuberosas. Também foram estimadas a produtividade e a receita bruta. As aplicações de niacina não influenciam o número de folhas, a massa de matéria fresca de raízes tuberosas e a produtividade de rabanete. Independente da concentração de niacina, a aplicação via tratamento de sementes em pré-semeadura eleva o índice relativos de clorofilas e a maior receita bruta é obtida sem a aplicação de niacina, enquanto as concentrações crescentes, até 150 mL L-1, resultaram em perdas econômicas.
Keywords: RAPHANUS SATIVUS;  VITAMINA B3;  OLERÍCOLAS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1556
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2019000611.pdf74,21 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.