Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de feijão produzidas no Médio Alto Uruguai, RS, Brasil. In: Agrotrópica v. 29 p. 157-166, 2017.
Title: | Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de feijão produzidas no Médio Alto Uruguai, RS, Brasil. In: Agrotrópica v. 29 p. 157-166, 2017. |
Authors: | Suzana, Crislaine Sartori Kulczynski, Stela Maris Rosa, Genésio Mario da Migliorini, Patricia Kirsch, Vanessa Graciela Rosa, Fabiéli Teixeira da |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2017 |
Abstract: | O feijão comum é cultivado no Brasil por diferentes sistemas de produção, desde pequenas a grandes propriedades com grande importância social e econômica. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de cultivares de feijão utilizadas pelos agricultores da região do Médio Alto Uruguai. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, avaliando 21 lotes de sementes. As sementes salvas de feijão utilizadas pelos agricultores nos municípios da região do Médio Alto Uruguai apresentaram alta germinação e vigor, estando dentro dos padrões para comercialização de sementes. Não houve influência dos locais de coleta sobre a qualidade fisiológica das sementes. Contudo, os lotes apresentaram alta incidência de fungos de armazenamento, o que causa deterioração e perda da qualidade fisiológica das sementes. |
Keywords: | PHASEOLUS VULGARIS L.; GERMINAÇÃO; VIGOR; FEIJÃO COMUM |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1518 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2018000369.pdf | 66,87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.