Title: Influência da adubação nitrogenada no teor nutricional e na produtividade da cana-de-açúcar. In: Agrotrópica v. 28 p. 325-330, 2016.
Authors: Foletto, Josecler Gatto
Alves, Mauricio Vicente
Nesi, Cristiano Nunes
Maccari, Marcieli
Skoronski, Everton
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2016
Abstract: A cana-de-açúcar vem se tornando, ano após ano, mais atrativa no cenário nacional. Em partes esse aumento na produção se deve aos produtos obtidos a partir da cana, como o álcool e o açúcar. A adubação nitrogenada se faz necessária para um aumento da produtividade, haja vista a baixa fertilidade natural dos solos brasileiros em geral, e alta retirada de nutrientes pela cultura. Neste estudo buscou-se observar se a variação na dosagem de nitrogênio exerce influência no teor nutricional da cultura e em sua produtividade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural na cidade de Santa Rosa de Lima, SC. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos foram doses de N: 0, 35, 70, 105 e 140 kg de N ha-1. Os dados foram submetidos a análise de variância através do programa R, e quando significativos realizou-se a regressão. Os nutrientes avaliados do colmo da cana-de-açúcar não apresentaram valores diferenciados em função do aumento das doses de nitrogênio. As folhas tiveram uma maior relação com a adubação em relação ao aumento das doses de nitrogênio, apresentando maiores valores nutricionais do que no colmo. A adubação nitrogenada resultou em um aumento da produtividade, conferindo maior vigor das plantas de cana-de-açúcar até o corte.
Keywords: GRAU BRIX;  SACCHARUM OFFNARUM;  NITROGÊNIO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1495
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2017001493.pdf155,69 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.