A importação e exportação de cacau em amêndoas e derivados contemplados pelo sistema Drawback. In: Agrotrópica v. 28 p. 233-246, 2016.
Title: | A importação e exportação de cacau em amêndoas e derivados contemplados pelo sistema Drawback. In: Agrotrópica v. 28 p. 233-246, 2016. |
Authors: | Zugaib, Antonio Cesar Costa |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2016 |
Abstract: | A importação de cacau em amêndoas contemplada pelo sistema drawback está sendo utilizada para atender as indústrias processadoras instaladas no parque moageiro brasileiro. O drawback é um incentivo concedido às empresas fabricantes-exportadoras, que permitem importar, livre do pagamento de tributos e taxas, itens destinados a integrar um produto final, por transformação, beneficiamento ou composição, com a condição básica deste ser exportado. Esse trabalho tem o objetivo de analisar o volume de importação e de exportação de cacau e derivados contemplados pelo sistema drawback no período de 2007 a 2015, assim como, a origem e o destino dessas importações e exportações, os preços praticados e a correlação existente entre o preço (com deságio) no mercado interno e as importações de cacau, verificando a real necessidade dessa importação e qual a consequência na renda nacional. A análise dos dados mostra que existe fraca correlação entre as variáveis analisadas. O coeficiente de Pearson, para N = 13 foi de -0.34462 (p = 0.2489). Entretanto, quando há a defasagem de um ano da importação este coeficiente dobra para 0.63949 com um valor de p = 0,0251, altamente significativo. Verifica-se então, que esteja havendo efeito da variável tempo de resposta da importação ao preço. Os resultados indicam também que há uma correlação negativa entre o comportamento dos preços de cacau em amêndoas no mercado interno e a importação de cacau, que as indústrias cumprem com suas obrigações na liquidação do drawback, porém, apesar da fraca correlação as quantidades importadas muitas vezes são superiores a necessidade provocando excedentes e consequentemente deságios nos preços do cacau em amêndoas no mercado interno. |
Keywords: | COMÉRCIO DE CACAU; DERIVADOS; CHOCOLATE; LIVRE TRIBUTAÇÃO; SUPERÁVIT; DÉFICIT |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1485 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
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