Title: Fatores que influenciam a oferta e demanda do cacau no mercado internacional. In: Agrotrópica v. 27 p. 67-78, 2015.
Authors: Zugaib, Antonio César Costa
Barreto, Ricardo Candéa Sá
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2015
Abstract: Este estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de cacau mundial através de formulação de um modelo de mercado que representa a produção de cacau, a demanda, os preços e também uma equação de estoque. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de dois estágios em uma base de dados anuais que se estendem ao longo do período 1960/61- 2013/14. Os resultados sugerem que os fatores que afetam a produção de cacau em amêndoas são os preços reais e a produção normal. Já a demanda é afetada pelo crescimento da economia mundial e o preço real. Os principais resultados para simulações de preços para o período de 2014/15 - 2020/21 indicam que para um crescimento anual de 2,1% existe uma tendência de queda do preço, para 3,9% existe uma tendência de estabilidade do preço do cacau até 2018/19 e uma tendência de crescimento dos preços a partir de 2019/20 e para um crescimento de 5,3% uma tendência de melhora sensível dos preços do cacau no mercado internacional a partir de 2018/19. Já para os estoques sugerem que se a renda mundial crescer acima de 3,9% a tendência é que haja déficits menores a partir de 2019/20 e a 5,3% déficits maiores a partir de 2017/18.
Keywords: PRODUÇÃO DE CACAU;  TENDÊNCIA DE MERCADO;  MODELO DE MERCADO;  ECONOMIA MUNDIAL;  PREVISÃO DE PREÇOS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1446
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2016001372.pdf943,7 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.