Title: Desenvolvimento de mudas de cacaueiro em função de niveis e aplicação de água. In: Agrotrópica v. 27 p. 19-24, 2015.
Authors: Ramos, Adriana
Sodré, George Andrade
Porto, John Silva
Costa, Rafael de Queiroz
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2015
Abstract: Para produção de mudas de cacaueiro de boa qualidade é necessário efetuar os tratos culturais no viveiro, dentre os quais destaca-se a irrigação. Nesse contexto, a disponibilidade de água no solo é considerado um dos mais importantes fatores de crescimento e produção de mudas de cacau. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cacaueiro em função de lâminas de irrigação. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação da CEPLAC, localizada no município de Ilhéus - BA. O clone usado foi o PH-16 e o delineamento foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 15 repetições. Os tratamentos foram representados pelos volumes de 20, 40, 60, 80 e 100 ml de água aplicados aplicados em tubetes de 288 cm3 contendo substrato formado pela mistura comercial Plantmax® e fibra de coco na proporção volumétrica de 1:1. Os volumes de água foram aplicados duas vezes na semana. Após 5 meses foram analisadas as seguintes características: altura e taxa de crescimento da planta, diâmetro do caule, matéria seca de raiz e de parte aérea (caule + folha). Excetuando a matéria seca de raiz, foram encontradas diferenças significativas (P<0,01) nas demais características avaliadas. Foi obtida regressão linear significativa (P<0,01) para as variáveis em função do volume demonstrando comportamento linear crescente de acordo com o aumento do volume de água aplicado. Concluiu-se que mudas clonais de cacaueiro em tubetes apresentaram maior desenvolvimento com aplicação duas vezes por semana de 100 ml de água na mistura dos substratos Plantmax® + fibra de coco e o período crítico do crescimento de mudas de cacaueiro em relação à demanda hídrica foi verificado nos primeiros 30 dias após iniciada a fase de desenvolvimento.
Keywords: THEOBROMA CACAO L.;  LÂMINAS DE ÁGUA;  CRESCIMENTO;  ACÚMULO DE MASSA SECA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1441
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