Crescimento de mudas de Caesalpinia echinata em função de diferentes substratos. In: Agrotrópica v. 25 p. 209-214, 2013.
Title: | Crescimento de mudas de Caesalpinia echinata em função de diferentes substratos. In: Agrotrópica v. 25 p. 209-214, 2013. |
Authors: | Marrocos, Paulo Cesar Lima Marrocos, Tayla Ribeiro Sodré, George Andrade Curvelo, Katia Lobão, Dan Erico Valle, Raúl René |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2013 |
Abstract: | Um componente básico na produção de mudas é o meio de cultivo, portanto, é necessário avaliar e selecionar substratos que atendam as exigências da espécie e sejam de fácil aquisição. Este estudo avaliou efeitos de substratos sobre o crescimento de mudas de Caesalpinia echinata (pau-brasil). Os tratamentos foram: T1 : solo; T2 : composto da casca de cacau (CCC); T3 : solo + composto da casca de cacau 1:1 (v/v); T4 : solo + composto da casca de cacau 1/3 + 2/3 (v/v). O arranjo experimental foi em blocos ao acaso, com nove repetições e dez plantas por unidade experimental. Foram avaliadas: altura e diâmetro à altura do coleto aos quatro, seis e oito meses após o plantio. O material vegetal foi coletado e pesado obtendo-se a área foliar e a massa seca. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias classificadas pelo teste de Tukey a p < 5%. Houve maior variação de macronutrientes nas folhas apicais do que nas basais em função do substrato, com exceção do P e do K, disponibilizados em maiores proporções no CCC. O crescimento de mudas foi maior em solo e nas misturas solo:CCC. O substrato CCC não deve ser usado, de forma isolada, na produção de mudas de C. echinata. |
Keywords: | PAU-BRASIL; COMPOSTO DE CASCA DE CACAU; ESPÉCIE ARBÓREA NATIVA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1415 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2014007682.pdf | 88,52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.