Title: Nível de conhecimento dos agricultores da região cacaueira da Bahia (Brasil) sobre a conservação do solo. In: Agrotrópica v. 24 p. 5-14, 2012.
Authors: Dantas, Paulo Alfredo de Santana Araujo, Quintino Reis de Ribeiro, Daniel Ornelas Nogueira, Leonardo Espírito Santo Santos Filho, Lindolfo Pereira Guimarães, Elias Lins Araujo Júnior, Quintino Reis de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2012
Abstract: O declínio da capacidade produtiva dos solos ao longo dos anos tem sido uma das principais causas do abandono das lavouras em muitas regiões do Brasil. A erosão, a lixiviação, a oxidação da matéria orgânica e a acidificação dos solos são os fatores que mais contribuem para a acelerada degradação da fertilidade natural do solo. O sudeste da Bahia tem maior parte das terras ocupadas por sistemas agrossilviculturais, destacadamente envolvendo cultivos de cacaueiros, o que representa uma excelente estratégia para prevenir a erosão, por esse motivo há pouca oferta de literatura sobre práticas de conservação do solo nessa região. Imagina-se que o conhecimento de técnicas conservacionistas nesta área tem-se apresentado muito deficiente, o que pode comprometer crescentemente o seu potencial agropecuário e ambiental. O presente trabalho tem como principais enfoques a avaliação do nível de conhecimento e a adoção destas técnicas por produtores rurais de nove comunidades da microrregião Ilhéus - Itabuna, com o intuito de subsidiar programas de extensão sobre o tema. Foram entrevistados produtores rurais dos municípios de Uruçuca, Itapé, Itabuna, Buerarema, Itacaré, Ilhéus e Itaju do Colônia, no período de dezembro de 2007 a janeiro de 2008. Os resultados demonstram que os produtores rurais que possuem maior grau de instrução, assistência técnica, menor tempo na atividade agropecuária e consideram suas lavouras como inviáveis economicamente são os que adotam maior número de técnicas conservacionistas. As adoções de praticas de conservação do solo registram apenas os níveis ruim, baixo e moderado, inexistindo os níveis satisfatório e bom.
Keywords: MANEJO DO SOLO;  EROSÃO DO SOLO;  GRAU DE INSTRUÇÃO;  ASSISTÊNCIA TÉCNICA;  EXTENSÃO RURAL
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1345
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