Title: Seleção de meios de cultivo para germinação de pólen de cacaueiro. In: Agrotrópica v. 22 p. 177-180, 2010.
Authors: Santana, Dayse Drielly Souza
Lopes, Uilson Vanderlei
Gramacho, Karina Perez
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2010
Abstract: Visando identificar meios de cultura para germinação in vitro do pólen de cacaueiro, meios com diferentes níveis de sacarose, na presença e ausência de sais, tais como nitrato de cálcio, ácido bórico, nitrato de potássio e sulfato de magnésio foram testados, em três ensaios. No primeiro testou-se o efeito de diferentes doses de sacarose (5, 10 e 15%), na presença e na ausência de solução de sais (Ca(NO3)2, H3BO3, KNO3, MgSO4). No segundo, comparou-se a melhor solução do primeiro ensaio com uma solução sugerida por Ravindran (1977). E por fim, no terceiro ensaio compararam-se os dois meios do segundo ensaio, mas agora em agar 1,5%. Os três ensaios foram instalados em blocos casualizados, e avaliou-se o percentual de germinação do pólen, e o tamanho do tubo polínico. As maiores taxas de germinação e desenvolvimento do tubo polínico foram observadas no meio de sais (B, Ca, K, Mg) + sacarose 15% (germinação de 76% e tubo polínico 3,8 vezes o diâmetro do pólen), e no meio de Ravindran (1977) (germinação de 77% e desenvolvimento do tubo polínico 3,6 vezes o diâmetro do pólen), ambos na presença de Agar 1,5%, não apresentando diferenças estatísticas. A adição de magnésio e potássio, testada neste estudo, não resultou em efeitos significativos, permanecendo o meio de Ravindran (1977) o melhor meio de cultivo, in vitro, para germinação do pólen de cacaueiro.
Keywords: THEOBROMA CACAO L.;  MEIOS DE CULTURA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1340
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