Título: A temperatura e a produção de cacau no sudeste da Bahia. In: Agrotrópica v. 23 p. 135-138, 2011.
Autor(es): Santos Filho, Lindolfo Pereira dos
Moreno-Ruiz, Antonio
Souza, Jonas de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2011
Resumo: Este trabalho teve por objetivo desenvolver um indicador de energia, por meio da relação entre a temperatura do ar e a produção de frutos bilros, com a finalidade de auxiliar o método de previsão de safras de cacau da Bahia, usado pelo Centro de Pesquisas do Cacau – Cepec. Os registros da temperatura média do ar e os dados de frutos bilros foram obtidos do banco de dados do Cepec. O período outubro-maio foi subdividido em 33 subperíodos; determinou-se a média semanal da Temperatura média do ar e elaborou-se um Indicador de Energia (IE) que corresponde ao somatório dessa média semanal, nos subperíodos. Os maiores coeficientes de correlação entre (IE) e os frutos bilros ocorreram nos subperíodos dezembro-março (r=0,8130; p-valor=0,0023); dezembro-fevereiro (r=0,8481; p-valor=0,0010); e janeiro-fevereiro (r=0,8373; p-valor=0,0013). Para o subperíodo dezembro-março a correlação entre IE e a variável produção de cacau, indicou r= 0,7908 (p=0,0022). Os resultados indicam que o IE se correlaciona de forma positiva com a produção de frutos bilros, por safra e que o IE é mais uma ferramenta auxiliar do modelo de previsão de safras de cacau da Bahia.
Palavras-chave: INDICADOR FDE ENERGIA;  FRUTOS BILROS;  PREVISÃO DE SAFRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1334
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