Title: Variação sazonal do preço e da produção do cacau na Bahia - 2003 a 2014. In: Agrotrópica v. 27 p. 267-280, 2015.
Authors: Zugaib, Antonio César Costa
Barreto, Ricardo Candéa Sá
Santos, Lindolfo Pereira dos
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2015
Abstract: A sazonalidade é uma característica típica do setor agrícola e ela diz respeito à variação na produção ao longo dos meses do ano. A produção de cacau tem um comportamento muito instável durante o ano. Isto significa que a produção e a oferta se concentram em determinados meses do ano, com consequências sobre os preços recebidos pelos produtores, os custos de transporte, armazenamento e processamento. O objetivo geral deste trabalho é descrever e discutir como têm se comportado, o preço recebido pelos produtores baianos de cacau, assim como, a evolução da produção comercializada de cacau na Bahia no período entre 2003 e 2014, através do estudo da sazonalidade dos mesmos. A sazonalidade dos preços decorre do fato de que a produção de cacau na Bahia é estacional, ou seja, concentrada em alguns meses (junho, julho, outubro e novembro). Devido a uma maior oferta nesse período, observa-se que os preços apresentam valores mais baixos que na época da entressafra (janeiro a março). Foi observada correlação entre o preço médio anual e a produção de cacau no período analisado refletindo claramente uma associação linear negativa moderada entre as variáveis (r = - 0,49846), confirmando a variação oposta entre as mesmas.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  SAZONALIDADE DE PREÇO;  COMPORTAMENTO DA PRODUÇÃO;  ÍNDICE ESTACIONAL
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1294
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR206004062.pdf333,67 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.