200 anos_200 cachaças : A evolução da cachaça, da independência até os dias de hoje, contada em 200 rótulos.
Title: | 200 anos_200 cachaças : A evolução da cachaça, da independência até os dias de hoje, contada em 200 rótulos. |
Authors: | Gerk, Andréia de Oliveira Lima, Milton Arkhan, Luiz Martins, Jairo |
Publisher: | PCN Comunicação |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Livro |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | O ano de 2022 reveste-se de um significado muito especial, comemoramos o Bicentenário da Independência do Brasil em 7 de setembro e, em 28 de julho, nosso Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) completou 162 anos de existência inteiramente empenhado no fortalecimento da agropecuária brasileira, que gera empregos, oportunidades, aumenta as divisas, contribui para a segurança alimentar da população e para o progresso do País. Dentre as muitas cadeias agrícolas nas quais o Mapa atua, destaca-se a Cadeia Produtiva da Cachaça. Não há como se falar em Bicentenário sem falar em cachaça. A cana-de-açúcar fez parte dos primeiros ciclos econômicos no Brasil colonial, quando o açúcar era o principal produto de exportação do Brasil, junto com o pau-brasil, o ouro, o café, o algodão e a borracha. Motivo de muitas revoltas populares, presente nos movimentos pró-independência, e expressão da brasilidade na Semana de Arte Moderna, a cachaça está presente nas mesas de todos os brasileiros, de norte a sul do país, sem distinção de classe econômica, com produtos que agradam todos os gostos e bolsos. O papel do Mapa vai da pesquisa realizada por sua vinculada, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no desenvolvimento de novas variedades, passando pelos estudos de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), no fomento via projetos setoriais e Planos Safra, da necessária fiscalização, agindo como os olhos do consumidor, para que as cachaças sejam produzidas seguindo todos os critérios estabelecidos no seu padrão de identidade e qualidade. Atuamos fortemente contra a clandestinidade, pois o consumo de produtos sem registro no Mapa pode colocar em risco a saúde do consumidor. Apesar de termos estabelecimentos registrados em 25 unidades da federação, ainda é alta a informalidade, desta maneira, fortalecemos a nossa atuação no país em conjunto com os órgãos estaduais, como o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e pretendemos ampliar nossas ações, com o avanço possibilitado pelo Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). A cachaça na última década vem conquistando mais adeptos tanto no Brasil como no exterior e, visando a expansão do comércio exterior, o Mapa tem propiciado aos produtores de cachaça, juntamente com outros produtos brasileiros, participação em feiras internacionais, criando oportunidades de negócio e abrindo portas para nossa bebida nacional lá fora. Apresentamos o livro “200Anos_200 Cachaças” que pretende trazer a CACHAÇA para o cenário das comemorações do Bicentenário da Independência, como participe que é da história do nosso país, exemplo de manifestação cultural, histórica, artística e a primeira indicação geográfica do Brasil. Brindemos com CACHAÇA e pela CACHAÇA! |
Keywords: | Cachaça; História; Independência; Regulamentação; Registro |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/120 |
Appears in Collections: | Defesa Agropecuária - Livros |
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